Часовня-источник, г. Хелмно

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Часовня,
    • Przyrodnicze obiekty,
    • Родник (Источник)

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • PolskaWojewództwo kujawsko-pomorskieChełmno
Opis

От Грудзёндзких ворот средневогового города вниз - в балку ведет очень живописный спуск, приглашая окунуться в сумерки парка с его прохладой. Это место примечательное еще другим - чудом, послужившим появлению тут часовни.


На спуске стоит скульптура молящейся девочки - элемент оформления парка Новэ Планты (Nowе Plantу), заложенного тут в первой половине 19 в. Скульптура выполнена в таком же стиле, как и другие скульптуры, некогда стоявшие в парке на верхнем его ярусе и, очевидно, уничтоженные во время войны.


Слева от алтаря находится вход к колодцу, где можно набрать воду в среды и субботы с 10:00 до 11:00.

В межвоенный период данная часовня больше напоминала обычную придорожную часовню, что многократно было запечатлено на фото и открытках.



Во время II мировой войны часовня была разрушена, a источник засыпан.

Сегодняшняя часовня является результатом работ в мае 1945 г. Проект строитедьства выполнил A. Леваньски (Lewański) – мастер-каменщик из Хелмна, а утвердил проект 25 мая 1945 г. A. Грабовски (Grabowski) - повятовый архитектор. Инициатором восстановления часовни был житель города Ян Кавецки (Jan Kawecki), который таким способом хотел отблагодарить Богоматерь Скорбящую Хелминскую за милость во время оккупации. Торжество освящения новой часовни-колодца состоялась 16 сентября 1945 г.

Поклонение Богоматери Скорбящей Хелминской имеет давню историю и достоверно не известно его истоков.
Появление тут источника связано слегендой о незрячем мальчике-пастухе, который протерая глаза родниковой водой, прозрел. К месту, где произошло чудо, он принес образ Марии. ДОвольно быстро в этом месте, в овраге и подножиь Грудзёндзких ворот, где сочилась вода из чудесного источника, появилась придорожная часовня.
Уже в конце XVII в. это место называлось Studzienką. Источники упоминают ее в 1667 г., когда тут проводились ремонтные работы. В то же время в 1695 г. она имела такое плохое техническое состояние, что была разобрана. Тогда каменщик Мровыньски (Mrowiński) построил новую Студенку, для чего использован был кирпич из упавшего фрагмента городской оборонной стены.
С поклонением Богоматери Скорбящей Хелминской в городе так же связаны Грудзёндзкие ворота, к которым была пристроена часовня в честь этой иконы, находящейся в главном костеле города.
В XVII в. поклонение Богоматери Скорбящей Хелминской играл в Хелмне важную роль.
Источник.

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry