Памятная доска Д.Б.Мурзину в г.Донецке

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Doniecki obwód›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Opis
В Кировском районе г.Донецка на здании горного техникума имени Е.Т.Абакумова, расположенного по улице Петровского, 4, установлена памятная доска Д.Б.Мурзину.
Даян Баянович Мурзин – участник Великой Отечественной войны и движения Сопротивления.
Д.Б.Мурзин родился 29 января 1921 года в деревне Старые Балыклы ныне Бакалинского района Башкортостана. После окончания Кушнаренковского педагогическое училища. работал сельским учителем, а затем директором Тактагуловской неполной средней школы.
В мае 1941 года окончил Рижское военное училище, служил помощником командира взвода 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.
На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода и роты разведки в Ямпольском партизанском отряде «За Родину».
С августа 1942 по август 1943 года действовал в качестве агента в 1-й штабной роте Туркестанского легиона. В 1943 году находился на подпольной работе в г.Сталино (ныне Донецк). В результате его работы несколько подразделений Туркестанского легиона и легеона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной Армии.
В декабре 1943 года с группой разведчиков в Молдавии организовал партизанский отряд имени В.М.Молотова; сражавшийся на территории Винницкой и Одесской областей Украины и в Молдавии. В 1944 году учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков был заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, а затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки.
После окончания войны работал в отделе народного образования Бакалинского района Башкирской АССР. Окончил Казанскую юридическую школу и Всесобзный заочный юридический институт, после чего работал помощником прокурора Абзелиловского района, помощником прокурора г.Стерлитамака. В 1955-1960 годах – старший следователь, начальник отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР. С 1961 по 1962 год был заместителем министра внутренних дел по кадрам. В 1962-1969 годах – вновь на должности начальника отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР.
В 1969-1986 годы являлся председателем Башкирской республиканской коллегии адвокатов. С 1987 по 1990 год – директор Музея интернациональной дружбы.
Скончался 10 февраля 2012 года в Уфе.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 209 odsłon