Хелмнская Академия, г. Хелмно

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Учебные заведения,
    • Infrastruktura,
    • Budowla

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • PolskaWojewództwo kujawsko-pomorskieChełmno
Opis

Уже на рубеже 1385 и 1386 годов Тевтонский орден начал стремиться к созданию университета в Пруссии. В 1386 году Папа Урбан VI издал привилегию, позволяющую основать университет в Хелмно (studium generale)Следующая подобная привилегия была выдана императором Сигизмундом Люксембургским (Zygmunt Luksemburski) в 1434 г. По финансовым и политическим причинам только в 1472 дошло до фактического создания studium particulare средней школы, изначально управляемой Общиной Братьев Совместной Жизни, привезеных из Зволле (Zwolle) в Нидерландах. Эта школа была довольно высокого уровня, и некоторые историки считают, что сам Николай Коперник получил там образование до отъезда в Краков.
В первой половине 16 в. уровень гимназии стал постепенно снижаться, также возникли серьезные финансовые проблемы. Школа была преобразована в протестантскую гимназию в 1554 году, но действовала только до смерти первого ректора в 1565 году. Вскоре из города уехали и Братья Совместной Жизни.
Снова школа была восстановлена ​в 1692 г. под названием Хелмнская Академия, несмотря на то, что она имела уровень, эквивалентный средней школе. Управление заведением перешло к конгрегации священников-миссионеров, привезенных в Хелмно в 1676 году епископом Яном Малаховским (Jana Małachowski). В нем было четыре класса: грамматика, синтаксис, поэзии и риторика; позже были добавлены подготовительные и начальные классы. В составе учителей были Гжегож Горчицкий (Grzegorz Gorczycki), профессор поэзии и риторики Краковского университета, и Марцин Куровски (Marcin Kurowski). В 18 веке, после начального периода упадка, вызванного Северной войной, предпринимались попытки привлечь профессоров из Краковского университета, но не всегда успешные. Также было сотрудничество с университетами Вроцлава и Вильнюса. В конце концов, в 1756 году Академия стала филиалом Краковского университета, организационно и научно подчиненным Краковскому университету. Благодаря этому повысился уровень образования и престиж, как следствие, увеличилось количество приезжающих сюда студентов. Окончательно деятельность Академии прервал первый раздел Польши. В 1779 г. Краковские профессора были вынуждены прусским правительством покинуть Хелмно, что на практике означало конец гимназии. В настоящее время в зданиях бывшей академии находится Гимназия № 1 им. Хелмнской Академии (Gimnazjum nr 1 im. Akademii Chełmińskiej, ул. Школна (Szkolna), 6.
Сохранившееся до наших дней здание Академии было построено во время управления школой священниками-миссионерами на рубеже XVII и XVIII веков. В середине XVIII века, после преобразования гимназии в филиал Краковского университета, к нему с западной стороны добавилось пятиосное здание.
Первоначально здание было двухэтажным, а в первой половине XIX в. было понижен до нынешней высоты. В третьей четверти 19 в. были построены новые фасады и общая крыша для обеих частей - старой и новой. Внутри, в лекционном зале на первом этаже, сохранился деревянный балочный потолок периода строительства (17-18 вв.).
Источник.


В этих стенах размещалась Хелмнская Академия, филиал Ягеллонского Университета 1680-1779. В 600-летие Ягеллонского Университета оббщественность города Хелмно.

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry