Костёл св. Петра и св. Павла, г. Хелмно

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Polska›Województwo kujawsko-pomorskie›Chełmno
Opis
Доминиканский монастырь в Хелмно был основан в 1228 году св. Яковом Одровонжем (Jacеk Odrowąż). Эта дата может относиться к возведению монастыря, в то время как фактическое поселение монахов произошло во время основания города, вскоре после 1233 года. В 1243 году епископство Хелмно возглавляет Хейденрик - доминиканец, перед этим руководивший польскими провинциями, до того, как в Хелмже появилась резиденция епископа.
Во время Реформации доминиканский монастырь, в отличие от францисканского в Хелмно, не был распущен и продолжал функционировать. После 1594 г., когда был канонизирован св. Яков, рядом с костелом построена часовня, посвященная этому святому. В 1617 году в результате пост-тридентийских решений было начато регулирование религиозной жизни.
Начиная с 17 века доминиканцы развили культ св. Доминика, св. Фомы Аквинского и св. Якова. Одно из торжеств в честь св. Томаша удостоил своим визитом епископ Хелмнский Казимеж Опалински (Kazimierz Opaliński). Однако самым популярным праздником был день чествования св. Доминика 4 августа.
В первой половине 18 веке было изготовлено новое убранство храма в стиле позднего барокко: алтарь, монашьи скамьи, кафедра, купель, скамьи и боковые алтари.
В 1772 году, когда земля Хелмно вошла в пределы Пруссии, начался процесс постепенного упадка монастыря с небольшим перерывом в период Варшавского Княжества (1807-1813 гг.). В 1829 году был издан указ о роспуске ордена, который окончательно перестал существовать в 1836 году. После пожара 1830 года монастырские постройки были снесены, а в 1834 году и часовня св. Якова. Боковые алтари были перенесены в соседние сельские костелы, в том числе в Добрча, Гужно, Гронжавы, Киево Крулевское, Нидамово, Ленцк, Линово и Щуце (Dobrczu, Górznie, Grążawach, Kijewie Królewskim, Niedamowie, Łęcku, Linowie i Szczuce).
Костел был передан евангелической общине и постепенно модернизировался, освящение состоялось в 1841 году. В 1946 году здание передано польским властям, еще раз освящен, на этот раз по римско-католическому обряду, состоявшемуся в 1947 году. Начались масштабные ремонтные работы. На первом этапе заменили кровлю, затем привели в порядок интерьер и сделали доступным для посетителей.
Готический костел с интерьером в стиле барокко, трехнефный, ориентированный, с базиликой. К храму примыкают более новые пристройки: трехпролетная ризница к алтарю и неоготическое крыльцо на западе. Церковь сохранила готическую форму и фасады снаружи, только алтарь сохранил свой готический характер, так как внутреннее убранство нефа во второй половине 17 в. было приобрело черты барокко, с надстройкой стен нефа, новыми сводами и, вероятно, изменением разделения на залы.
Снаружи здание окружено контрфорсами. Своды пресвитерия имеют перекрестно-ребристую структруру, за исключением центрального звездного сводчатого пролета. Барочные цилиндрические своды с люнетами в основном корпусе.
От первоначального готического декора сохранились помосты слуг в пресвитерии и фрагменты картин в проходах: Избиение младенцев и Распятие. Первый епископ Хелмно, Хейденрик (умер в 1263 г.), похоронен в пресвитерии, о чем свидетельствует сохранившееся известняковое надгробие рубежа XIII и XIV веков. В галерее хора находится орган 1880 года компании Sauer из Франфукрта-на-Одере.
Источник.
1900-1910 гг.
Межвенный периодю
Вид с восточной стороны, 1959 г.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 245 odsłon