Памятный знак врачам в г.Пятигорске

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ставропольский край›Пятигорск
Opis
В г.Пятигорске возле Центральной питьевой галереи, расположенной по проспекту Кирова, 26-А, в 2003 году был установлен памятный знак врачам-первооткрывателям Кавказских Минеральных Вод.
Первые исторические свидетельства о «горячих водах» в районе нынешнего города Пятигорск относятся к XIV веку. Выдающийся арабский исследователь Ибн-Баттута, прошедший по суше и воде 120000 километров, пересекший Сахару, побывавший в странах Ближнего и Среднего Востока, в Средней Азии, Индии, Китае, в мае 1334 года своим посещением удостоил земли нынешнего Ставропольского края. Он сделал запись о местности Биш-Даг (Пять гор) в своем дневнике: «На этом Пятигорье находится ключ горячей воды, в котором тюрки купаются. Они полагают, что кто купается в нем, того не постигнет кручина болезни».
В России природными лечебными факторами впервые заинтересовались в XVIII веке, когда Петр I, побывав на заграничном курорте Карлсбад, высоко оценил его целебные воды. В 1717 году он разослал по России экспедиции для обнаружения лечебных ключевых вод. На Кавказ направили Готлиба Шобера, лейб-медика царя. По итогам поездки он представил первые сведения об источниках – «Бештаугорских теплицах и кислом роднике», но сам Г.Шобер этих источников не видел, так как в ту пору кавказские воды были вне пределов России, а проникнуть в ту местность было непросто. «Курортное дело» на кавказских минеральных водах получило развитие лишь после завоевания Кавказа.
В 1784 году в район Пятигорья прибыл путешественник Яков Рейнегс. В сопровождении большого конвоя казаков он посетил таинственный «кислый» колодец и сделал первое описание воды этого источника. Обстоятельные исследования были проведены несколькими годами позднее натуралистом П.С.Палласом, он же предсказал большое будущее кавказских вод и особенно Кислому источнику. В последующие годы врачами были проведены доступные в то время анализы и на солдатах гарнизона опробовано лечебное действие вод. По итогам этого исследования Государственная медицинская коллегия выступила с ходатайством перед правительством. 24 апреля 1803 года был издан Указ о признании района Кавказских Минеральных Вод «лечебной местностью государственного значения». Командующему войсками на Кавказе было дано распоряжение о строительстве у источников крепостей для надежной охраны «курортников» от нападений горцев. Фактически этим актом Пятигорье и Кисловодская долина были включены в состав Российской империи.
В 1809 году на Кавказ прибыл врач Ф.П.Гааз, с именем которого связаны открытия новых месторождений минеральных вод. В 1810 году он с большими трудностями с отрядом солдат и при помощи местных жителей через лесные дебри проник к горе Железной, где обнаружил и описал горячие источники. Ему также принадлежит право первооткрывателя Ессентукских источников соляно-щелочной воды. Узнав от казаков, что в заболоченной местности около ручья Кислуши лошади охотно пьют какую-то соленую воду, Ф.П.Гааз пробрался туда и нашел несколько выходов минеральной воды.
Большое значение для развития Кавказских курортов имели обстоятельные исследования вод, проведенные профессором А.П.Нелюбиным. В 1823 году он изучил природные условия, сделал подробное врачебное описание Кавказских минеральных вод. Среди новых источников им были описаны Березовские нарзаны около Кисловодска, 4 новых источника у горы Железной, 7 теплосерных источников в районе Пятигорска и 23 выхода минеральных вод в долине ручья Кислуши у Ессентуков. А.П.Нелюбин считал, что кавказские воды лучше известных заграничных вод и рекомендовал их для наружного и внутреннего лечения. В середине XIX века врачи Кавказских Минеральных Вод объединились в Русское бальнеологическое общество, а после 1920 года исследования продолжены врачами и учеными Пятигорского Института курортологии.
Сегодня Кавказские Минеральные Воды это курортный регион, куда ежегодно приезжают для отдыха и лечения сотни тысяч человек не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 183 odsłony