Братская могила партизан в г.Снежном

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Плита (Стела),
    • Pomniki,
    • Братская могила,
    • Miejsce pogrzebu

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDoniecki obwódСніжне
Opis

   В г.Снежном в сквере у железнодорожного вокзала, расположенного на улице Латы, находится братская могила партизан.

   Город Снежное был оккупирован фашистскими войсками 31 октября 1941 года. Во время оккупации в городе действовала подпольная группа «Партизан Железняк». Руководил группой Е.И.Кочетов, а комиссаром был И.И.Лебедев. В 1943 году группа насчитывала около 30 подпольщиков.   

   За 22 месяца фашистской оккупации шахты Снежного не дали фашистам ни тонны угля, в чем была исключительная заслуга подпольщиков.

 Подпольщики  распространяли листовки,  выводили из строя электромоторы, трансформаторы,  кабель, организовывали саботаж мероприятий гитлеровских властей, мешали восстановлению шахт, устраивали диверсии на железнодорожном транспорте.

   Фашисты искали любую информацию, любую зацепку, которая могла вывести их на след подпольщиков, но жители города Снежное не выдавали имена героев. И тогда фашисты вывели на расстрел мирных жителей и детей, в надежде, что кто-то обязательно расскажет о подпольщиках. В марте 1943 года  было расстреляно 62 человека. Вслед за этим начались аресты.

   Дом, где скрывался Е.И.Кочетов,  осадили каратели. Он отстреливался, а потом перебрался в подвал, который гестаповцы забросали гранатами.  Тяжело раненого командира группы пытали почти месяц, но не услышали от него ни одного слова. Молчали под пытками и другие патриоты. Их расстреляли в ночь с 21 на 22 апреля 1943 года в балке у поселка Болдарево.

   Однако подпольная деятельность продолжалась. Учащиеся старших классов СШ №3 В.А.Петькина, А.С.Перегудова, В.Н. Гайдука организовали партизанскую  группу «Снежнянские Соколята». Они  действовали дерзко и решительно: перехватывали немецкие обозы, перерезали телефонные кабеля, поджигали стратегически важные для немцев склады.

   Больше месяца имена юных партизан оставались для фашистов загадкой. Никто из них не мог предположить, что вместо специально обученного отряда взрослых, действовало несколько подростков.  Но 13 апреля 1943 года был подожжен немецкий пакгауз, рассчитанный на три немецкие дивизии. Погасить его не удалось. Этот дерзкий и отчаянный поступок выдал юных партизан.

   Фашисты оцепили поселок Софьино-Бродский, но  партизаны укрылись в Леонтьевском лесу, в заброшенной штольне. Немцы двое суток ждали отряд карателей, а потом методично стали прочесывать лес.  Партизаны не смогли противостоять превосходящим силам фашистов и попали в плен. После зверских пыток они были расстреляны.

Источник: 

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry