Памятник Г.К.Жукову в г.Арзамасе

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaНижегородская областьАрзамас
Opis

   В г.Арзамасе на центральной аллеи парка Победы 9 мая 2000 года был открыт памятник Г.К.Жукову. Его автором является скульптор М.М.Лимонов.

Источник № 1: 

   Георгий Константинович Жуков – советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей. В народе получил прозвище «Маршал Победы», Мимнистр обороны СССР. 

   Г.К.Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в селе Стрелковке Малоярославецкого уезда Калужской губернии в крестьянской семье. После окончания церковно-приходской школы был отправлен в Москву к своему дяде учиться скорняжному делу. В 1910 году он поступил на вечерние  общеобразовательные курсы, которые окончил в 1911 году. 

   7 (20) августа 1915 года Г.К.Жукова был призван в  Императорскую армию и отправлен  в Калугу, где началась его военная карьера. В ходе Первой мировой войны Г.К.Жуков был ранен и получил два Георгиевских креста. В декабре 1917 года возвратился домой            .

   ! октября 1918 года Г.К.Жуков добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах.

   С 1920 по 1939 годы занимал должности от командира взвода до командира дивизии. В 1939 году сражался на Халхин-Голе и был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1940 году ему было присвоено звание генерала армии.

   С 7 июня 1940 года командовал войсками Киевского особого военного округа, а 14 января 1941 года был назначен начальником Генерального штаба РККА.

   В годы Великой Отечественной войны являлся членом Ставки Верховного Главнокомандования, а затем командовал Ленинградским и Западным фронтами. 

   С августа 1942 года являлся заместителем Верховного Главнокомандующего и заместителем Народного комиссара обороны СССР.

   В дальнейшем руководил рядом грандиозных военных операций, которые позволили победоносно завершить Великую Отечественную войну.

    8  мая 1945 года Г.К.Жуков принял  от генерал-фельдмаршала  Кейтеля  безоговорочную

капитуляцию войск нацистской Германии, а 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади принял парад в честь Победы Советского Союза над Германией.

   В марте 1946 года Г.К.Жуков был назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками и замминистра Вооруженных Сил СССР.

     9 июня 1946 года Г.К.Жуков был снят с должности и назначен командующим войсками Одесского военного округа.

    В 1955 году Г.К.Жуков был назначен Министром обороны СССР, но через год попал в опалу Н.С.Хрущева и в феврале 1958 года отправлен в отставку. После этого занимался общественной работой, принимал в качестве консультанта участие в съемках фильмов, писал воспоминания.

   18 июня 1974 года скончался в Центральной клинической больнице Москвы. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

Источник № 2:

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry