Собор Смоленской иконы Божией Матери в г.Арзамасе

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Нижегородская область›Арзамас
Opis
В г.Арзамасе по улице Ленина, 43 расположен собор Смоленской иконы Божией Матери.
К началу XIX века в поселке Выездная слобода (ныне территория г.Арзамаса) было два каменных храма: во имя Рождества Христова и во имя Смоленской иконы Божией Матери построенные. Церкви были ветхими, и прихожане возбудили ходатайствовали перед епископом Нижегородским и Арзамасским о разрешении построить вместо двух храмов новый каменный во имя Смоленской иконы Божией Матери. Разрешение было получено 29 мая 1803 года. Новый храм строился 12 лет. Это была самая большая сельская приходская церковь в Нижегородской губернии того времени.
Организовал постройку нового храма крепостной крестьянин Гостьков Иван Васильевич, прослуживший ктитором 26 лет. Будучи человеком бездетным, он все свои средства отдал на возведение храма. Но, так как их было недостаточно, он нашел себе компаньона, крестьянина этого же села Чеснокова Ивана Никифоровича, имевшего значительный капитал. Они составили компанию и устроили кожевенный завод с условием, что всю прибыль от предприятия будут употреблять на постройку церкви. Строительству храма деньгами помогали и другие жители Выездного. Богатый вклад внес и слободы Михаил Салтыков.
Внутри собор украшали живописцы из Москвы и ученики Арзамасской иконописной школы. Роспись выполнена клеевыми красками на евангельские сюжеты. Главное украшение собора, находящаяся в алтаре картина «Распятие». По мнению искусствоведов, работа принадлежит кисти знаменитого испанского художника XVII века Бартоломе Эстебана Мурильо. По легенде, предыдущий владелец Выездного, граф В.П.Салтыков, во время службы посланником во Франции в 1770 году проезжал через Саксонию и получил в дар от дочери саксонского курфюрста картину «Распятие», оцененную в то время в 14 000 рублей серебром.
Храм был закрыт в 1941 году. По решению Горьковского облсовета его передали в распоряжение Заготзерно под зернохранилище. 25 марта 1942 года, благодаря настойчивым просьбам верующих, церковному совету выдали справку с разрешением открыть Смоленскую церковь. Однако, по решению властей зимняя половина храма продолжала использоваться Арзамасским заготпунктом в качестве глубинного склада зерна. На собрании членов приходского совета 24 августа 1942 года было постановлено внести в фонд обороны страны 50 тысяч рублей и производить дальнейшие периодические платежи по примеру общин верующих города Горького. Этот аргумент убедил власти, и осенью 1943 года церковь была полностью возвращена Нижегородской епархии.
30 августа 1960 года, согласно постановлению Совета Министров РСФСР № 1327, Смоленская церковь получила статус памятника архитектуры и была поставлена на государственную охрану
В 2007 году собор и входящая в его ансамбль колокольня, возведенная еще в 1721 году, стали объектами культурного наследия федерального значения.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 238 odsłon