Памятник М.Ю.Лермонтову в г.Пятигорске

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Pomniki,
    • Скульптура (Изваяние)

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaСтавропольский крайПятигорск
Opis

   В г.Пятигорске в одноименном сквере расположен памятник М.Ю.Лермонтову.

   Идея установить памятник поэту в Пятигорске возникла в 1870 году. Она принадлежала одному из первых лермонтоведов поручику П.К.Мартьянову и главному арендатору Кавказских Минеральных Вод А.М.Байкову.

   В июле 1871 года император Александр II дал разрешение провести повсеместную подписку на сооружение памятника М.Ю.Лермонтову в городе Пятигорске. Вскоре первые взносы в сумме 2 рубля поступили от двух неизвестных крестьян Тамбовской губернии. На эти же цели направлялись сборы с Лермонтовских чтений, концертов, лотерей. Связанную с этим организационную работу проводил специальный комитет, созданный 30 сентября 1875 года во Владикавказе во главе с начальником Терской области.

   К концу 1881 года, когда комитет стал располагать 25 тысячами рублей пожертвований, появилась возможность перейти к следующему этапу – составлению проекта памятника. В 1881 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника, однако победитель был определен только после третьего тура. Им стал академик Опекушин.

   10 (22) июня 1885 года был заключен договор между А.М.Опекушиным с уполномоченным Комитета по сооружению памятников А.М.Байковым о сооружении в Пятигорске памятника М.Ю.Лермонтову. Бронзовую скульптуру отлили в Санкт-Петербурге на заводе А.Морана.

   Архитектурной разработкой места для памятника занялся в 1886 году архитектор Н.А.Дорошенко. Изготовление гранитного пьедестала  было поручено прапорщику С.А.Тонетти, а гранитные плиты привезли из Крыма. Установку памятника на пьедестал контролировал сам А.М.Опекушин. Общая высота всего памятника составила 5,65 м.

   Торжественное открытие памятника состоялось 16 августа 1889 года.

Открытие памятника М.Ю.Лермонтову. Фото Г.И.Раева

  Вокруг памятника был разбит сквер, который получил название Лермонтовского. В дни рождения поэта здесь проходят поэтические праздники. В апреле 1946 года по проекту художника-архитектолра А.М.Опекушина была открыта каменная лестница к памятнику со стороны Октябрьской улицы.

    По многим оценкам, памятник М.Ю.Лермонтову в Пятигорске является лучшим памятником поэту в России.

Источник № 1: 

  Михаил Юрьевич Лермонтов – русский поэт, прозаик, драматург, художник, оказавший большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков.

   М.Ю.Лермонтов родился 3(15) октября 1814 года в г.Москве. Воспитывался бабушкой и почти все свое детство провел в усадьбе Тарханы в Пензенской губернии.

   Получив первоначальное домашнее образование, М.Ю.Лермонтов в 1828-1830 годы продолжал убему в Московском университете, а последующие два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.

   В 1834 году начал служить в гусарском полку в Царском Селе. Популярность к поэту пришла вместе с выходом в 1837 году стихотворения «Смерть поэта», посвященного А.С,Пушкину. За это произведение М.Ю.Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку на Кавказ. Благодаря ходатайствам бабушки поэт возвратился в Петербург и  восстановился на службе.

   Дальнейшее творчество в биографии М.Ю.Лермонтова было связано с редакцией журнала «Отечественные записки».

   В 1840 году за дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ, где принимал участие в боевых действиях.

   Зимой 1840-1841 годов, оказавшись в отпуске в Петербурге, М.Ю.Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не решился сделать это, так как бабушка была против, надеясь, что ее внук сможет сделать себе карьеру на государевой службе. Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк. По пути к месту службы на Кавказ в Пятигорске у него произошла ссора с Н.С.Мартыновым, окончившаяся вызовом на дуэль.

   На дуэли, состоявшейся 15 (27) июля 1841 года М.Ю.Лермонтов был убит. Похороны состоялись 17 (29) июля 1841 года на старом пятигорском кладбище.

   21 января 1842 года Е.А.Арсеньева обратилась к императору с просьбой о разрешении  перезахоронить тело внука в семейном склепе. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года прах М.Ю.Лермонтова в свинцовом и засмоленном гробу был перевезен в семейный склеп села Тарханы. 23 апреля (5 мая) 1842 года М.Ю.Лермонов был погребен в фамильной часовне-усыпальнице рядом с могилами матери и деда.

Источник № 2: 

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry