Памятная доска М.Ю.Лермонтову в г.Кисловодске

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaСтавропольский крайКисловодск
Opis

   В г.Кисловодске на воротах остатков русской крепости, расположенных в переулке Крепостном, 4, установлена памятная доска в честь 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

   Михаил Юрьевич Лермонтов – русский поэт, прозаик, драматург, художник, оказавший большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков.

   М.Ю.Лермонтов родился 3(15) октября 1814 года в г.Москве. Воспитывался бабушкой и почти все свое детство провел в усадьбе Тарханы в Пензенской губернии.

   Получив первоначальное домашнее образование, М.Ю.Лермонтов в 1828-1830 годы продолжал убему в Московском университете, а последующие два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.

   В 1834 году начал служить в гусарском полку в Царском Селе. Популярность к поэту пришла вместе с выходом в 1837 году стихотворения «Смерть поэта», посвященного А.С,Пушкину. За это произведение М.Ю.Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку на Кавказ. Благодаря ходатайствам бабушки поэт возвратился в Петербург и  восстановился на службе.

   Дальнейшее творчество в биографии М.Ю.Лермонтова было связано с редакцией журнала «Отечественные записки».

   В 1840 году за дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ, где принимал участие в боевых действиях.

   Зимой 1840-1841 годов, оказавшись в отпуске в Петербурге, М.Ю.Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не решился сделать это, так как бабушка была против, надеясь, что ее внук сможет сделать себе карьеру на государевой службе. Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк. По пути к месту службы на Кавказ в Пятигорске у него произошла ссора с Н.С.Мартыновым, окончившаяся вызовом на дуэль.

   На дуэли, состоявшейся 15 (27) июля 1841 года М.Ю.Лермонтов был убит. Похороны состоялись 17 (29) июля 1841 года на старом пятигорском кладбище.

   21 января 1842 года Е.А.Арсеньева обратилась к императору с просьбой о разрешении  перезахоронить тело внука в семейном склепе. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года прах М.Ю.Лермонтова в свинцовом и засмоленном гробу был перевезен в семейный склеп села Тарханы. 23 апреля (5 мая) 1842 года М.Ю.Лермонов был погребен в фамильной часовне-усыпальнице рядом с могилами матери и деда.

Источник: 

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry