Свято-Казанский храм в г.Алмазная

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaLugański obwódАлмазна
Opis

   В г.Алмазная Стахановского горсовета по улице Терешковой, 80 расположен Свято-Казанский храм.

   Это единственный храм в городе. Он построен  в наши дни и не имеет богатой истории. Настоятелем храма является протоиерей Иоанн (Соловей).

Источник № 1: 

   Казанская икона Божией Матери – почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году, одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.

   Как пишет патриарх Гермоген (в то время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай), после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы – 8 июля по юлианскому календарю – ныне общецерковный праздник в Русской церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.

    До 1630-х годах икона почиталась местно, в казанской епархии. В 1579 году список с Казанской иконы был отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). Однако её общенациональная известность и почитание связаны с событиями Смутного времени. Когда под стенами Москвы, занятой интервентами, стояло в 1611 году первое ополчение, протопоп казанского Благовещенского собора привёз список с главной святыни своего родного города. Хотя казаки встретили образ без должного почтения, именно его помощи приписывалось то, что ополченцы отбили у «литвинов» Новодевичий монастырь.

     Осенью того же года протопоп находился с иконой в Ярославле. Прибывшая в это время из Нижнего Новгорода рать князя Дмитрия Пожарского «пожелала иметь икону с собою, а в Казань послали список с неё». История перемещений списков иконы в это время достаточно запутанна и не может быть восстановлена с точностью.

   Общегосударственное почитание иконы стало вводиться в конце 1620-х годов в связи с подготовкой к войне с поляками  за освобождение Смоленска. В это время на средства князя Пожарского на Красной площади был построен новый храм в честь иконы, куда был перенесён с Лубянки её «московский» список. После разрушения Казанского собора в 1936 году этот почитаемый список был перенесён в Богоявленский Елоховский собор.

  В продолжение последующих 150 лет десятки официально «чтимых» местных списков Казанской иконы распространились по многим епархиям Русской церкви. Казанской иконе ныне посвящены сотни храмов и монастырей.

Источник № 2:  

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry