Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в г.Ростове Великом

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ярославская область›Ростов Великий
Opis
В г.Ростове Великом по улице Энгельса, 44 расположен Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь.
История монастыря насчитывает более 600 лет. На разных этапах своего существования он менял свой статус: с середины XVII века – был приписан к Ростовскому архиерейскому дому; во второй половине XVIII века – получил титул ставропигии и поступил в ведомство Святейшего Синода; с последней четверти XIX века – служил резиденцией викарных архиереев Ярославо-Ростовской епархии; в настоящее время является обителью, возглавляемой ярославским владыкой.
Название Яковлевского монастыря с течением времени также неоднократно изменялось. При основании он был назван Зачатиевским. Впоследствии за ним прочно закрепилось имя его основателя, святителя Иакова, и на протяжении многих столетий монастырь назывался Яковлевским. В первой четверти XIX века, в память о присоединенной Спасо-Песоцкой обители и в знак уважения к святителю Димитрию Ростовскому, монастырь получил имя Спасо-Яковлевский Димитриев.
Монастырь основан святителем. Иаковом в 1389 году. Епископ Иаков скончался в 1392 г. и был погребен у северной стены Зачатиевского храма новой обители.
Яковлевская обитель располагалась по соседству с мужским Спасо-Песоцким монастырем. Он был основан еще в XIII веке ростовской княгиней Марией, женой князя Василько Константиновича, погибшего 4 марта 1238 года в битве с татарами на реке Сить.
Почти четыре столетия Яковлевская и Спасо-Песоцкая обители стояли рядом. Во второй половине XVIII века эти два монастыря составили единое целое, причем более древний и богатый Спасский был присоединен к Яковлевскому.
В начале марта 1765 года монастырь был удостоен титула ставропигии, благодаря чему вышел из системы епархиального подчинения и поступил в ведомство Синода.
Во второй половине XVIII века монастырский ансамбль был заново отстроен в камне: на месте деревянных строений возведена ограда с башнями, сооружены жилые и хозяйственные корпуса, воздвигнута колокольня и новый храм.
Собор в честь святителя Димитрия Ростовского
В конце XVIII столетия был построен новый монастырский собор – огромный и величественный храм святителя Димитрия Ростовского, а в 30-х годах XIX века – церковь святителя Иакова Ростовского.
Храм святителя Иакова Ростовского
Храм Зачатия святой Анны
Колокольня
Со середины XIX века монастырь обрел облик такой, каким мы можем видеть его сегодня. Высокая ограда с угловыми и надвратными башнями окружает парадный двор. В ряд расположены три храма. Напротив них, также в ряд, – двухэтажные келейные корпуса. По центру восточной стены ограды, над святыми вратами, – колокольня. За линией келейных корпусов – хозяйственный двор, огражденный невысокой стеной, на котором возвышается Спасо-Преображенский храм. Все строения монастыря – каменные, массивные, величественные.
Вид на монастырь с Юго-Западной смотровой башни
В советское время обитель был закрыта. В ее помещениях располагались склады, военные базы, детский сад. Только в 1991 году обитель была возвращена церкви. Решением Священного Синода от 7 мая 1991 года монастырь был возобновлен. Первое после долголетнего перерыва богослужение состоялось в Спасо-Яковлевском монастыре 7 апреля 1991 года.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 171 odsłon