Храм Смоленской иконы Божией Матери в г.Муроме

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Больше 100 лет,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaВладимирская областьМуром
Opis

   В г.Муроме по улице Мечникова, 1 расположен храм Смоленской иконы Божией Матери.

   Храм был построена на средства муромского купца М.И.Елина на горе, вместо деревянного храма, утраченного после пожара 1804 года.

   В 1832 году к церкви была пристроена колокольня, а в 1838 году – теплая трапезная с приделом в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость, объединившую колокольню и саму церковь в единый комплекс. Церковь и колокольня носят на себе следы влияния архитектуры времен императора Александра I.

  В 1840 году прихожане храма муромские купцы Титовы, Елин, Киселев пожертвовали колокол весом в 200 пудов (3276 кг). Святыней церкви считался древний напрестольный крест 1676 года с частицами святых мощей.

   В 1868 году, после обрушения шатра в соседней церкви Крсьмы и Дамиана, построенного чуть ниже по склону, уцелевшие иконы и церковную утварь перенесли в Смоленский храм. После чего церковь получила второе название – «Ново-Космодемьянская».

   23 мая 1922 года под предлогом оказания помощи голодающим Поволжья из храма было изъято серебряной утвари общим весом 1 пуд, 19 фунтов и 80 золотников (около 24 кг).

   20 января 1930 году ВЦИК утвердил решение Нижегородского крайисполкома о закрытии в Муроме восьми церквей, в том числе и Смоленской.

  С 1977 года в церкви начались реставрационные работы, после которых в храмовом помещении разместился выставочный зал местного краеведческого музея.

   В августе 1995 года Смоленская церковь была возвращена Владимирской епархии, а 10 августа в ней состоялось первое богослужение.

  Указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) церкви был придан статус городского собора.

Источник № 1: 

   Смоленская икона Божией Матери  – почитаемая в  Православной церкви икона Богородицы, которая, по преданию, была написанная евангелистом Лукой.

   Когда и кем икона была принесена из Греции в Россию из Греции достоверных сведений нет. Имелось одно сказание, в котором сообщалось, что в Россию икона попала в середине XI века, когда византийский император Константин IX Мономах  благословил ею в дорогу свою дочь – царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси. Сын Всеволода Ярославовича, князь Владимир Мономах, в 1095 году перенёс икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона и была поставлена. С тех пор она стала именоваться Смоленской.

    Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя.

   В XV веке икона оказалась в Москве, где была помещена в Благовщенском соборе Московского Кремля справа от царских врат. В 1456 году посольство епископа Смоленского Мисаила, просило великого князя Василия Темного вернуть им икону. Князь, по совету митрополита Ионы, решил удовлетворить просьбу послов и вернуть святыню в Смоленск.

  Прежде чем вернуть икону в Смоленск, с неё был снят точный список «мера в меру», который оставался в Благовещенском соборе, а затем в 1525 году был перенесён в Новодевичий монастырь.

   Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немецкими войсками в 1941 году икона не была найдена. В послевоенный период место древней иконы заняла икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

Источник № 2: 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry