Здание пожарной части в г.Ельце

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Budowla,
    • Więcej 100 lat,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaЛипецкая областьЕлец
Opis

   В г.Ельце по улице Коммунаров, 10 расположено здание пожарной части, являющееся  объектом культурного наследия.

   До 1811 года город Елец представлял собой, в сущности, деревню. Большая часть строений его была деревянная, крытая соломой и в редких случаях дранью и тесом, постройки были чрезвычайно скучены, а улицы и переулки невозможно узки. Содержавшаяся в то время городским управлением пожарная команда была совершенно недостаточной, чтобы противостоять грозной огненной стихии как по малочисленности своей, так и по своему плохому устройству.

   Ведя обширное кожевенное производство и обладая достаточными средствами, братья Валуйские (Дмитрий и Николай Васильевичи) в 1811 году приняли решение об учреждении при своем кожевенном заводе пожарной команды. Штат служащих в этой команде составляли рабочие завода. Пожарный обоз братьев Валуйских постепенно увеличивался. К 1857 году в нем было: 8 труб и 20 бочек. При возникновении пожара в городе или ближайших к нему деревнях производство останавливалось, рабочие бросали работу и вся команда, около трехсот человек, под руководством братьев Валуйских, выезжала к месту. Валуйские первыми шли в огонь, их не смущал ни жар, ни падение горящих стропил, ни провал потолка, ни даже то, что на них самих загорались шапки и одежда. Большинство жителей города считали своим долгом принять посильное участие в деле тушения пожаров с артелью братьев Валуйских.

   Здание пожарного депо , построенном в 1885 году купцами Валуйскими, представляет интерес как образец одного из «казенных» зданий провинциального города и является ярким примером творчества русских зодчих. Декор главного здания выстроен в стилевых формах эклектики с преобладанием элементов крепостной архитектуры, элементами модерна – трехцентровые арки проездов, рисунок ниш-ширинок в карнизе и в завершении каланчи. В нем ярко выделяется выступающая центральная часть с входной дверью. Пожарное депо объединяет два отдельно стоящих здания: главный корпус с каланчой и в то время – конюшню. Конюшня кирпичная, одноэтажная, вытянута по оси восток-запад, параллельно главному корпусу во дворе. В центре основного здания 2 лестницы – в службы, расположенные на втором этаже и в каланчу. Свободное пространство для размещения пожарных экипажей с воротами на улицу и во двор.

   В настоящее время в здании по-прежнему размещается городская пожарная часть, хотя с развитием в городе телефонной сети каланча перестала выполнять свои некогда важные функции и превратилась в памятник отважным пожарным прошлого.

Источник: 

Источник фото:                              

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry