Храм Илии Пророка Обыденного в г.Москве

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Московская область, Москва›Москва
Opis
В г.Москве во 2-м Обыденском переулке, 6 расположен храм Илии Пророка Обыденного (церковь Пророка Божия Илии в Обыденском переулке).
Первоначально деревянный храм был возведённый на рубеже XVI-XVII веков, и, вероятнее всего, был сооружен по случаю засухи. Дата его построения точно не известна.
В 1702 году на месте деревянного начали строить каменный храм, алтарная часть которого и основное здание были построенное по типу «восьмерик на черверике». Сохранилось документальное свидетельство о начале строительства в книге подрядных записей. Согласно этой записи следует, что в качестве образца для строительства был выбран соборный храм Николо-Первинского монастыря, однако из-за нехватки средств этот замысел осуществлке не был, а на месте деревянной церкви была возведена не двухэтажная, а одноэтажная церковь с семиярусным иконостасом, первоначальный каркас которого сохранился до нынешнего времени. Создателями храма являются братья Деревнины, о чем напоминают мраморные плиты, находящиеся внутри храма.
В ноябре 1819 года был освящен южный придел во имя апостолов Петра и Павла. Современный архитектурный облик храм приобрел в период, когда в России произошел значительный рост числа предпринимателей, которые не только являлись жертвователями, но и лично участвовали в приходской жизни церквей.
В 1867 году одновременно с назначением настоятелем протоиерея Иоанна Лебедева церковным старостой храма стал купец первой гильдии В.Д.Коншин. Первой своей задачей настоятель и староста сочли капитальный ремонт трапезной и колокольни (высота 36 метров) из-за образовавшейся в западной части свода трещины. Работы проводились по проекту архитектора А.С.Каминского.
Фото храма после ремонта 1881 года
В.Д.Коншин был также инициатором создания первой церковно-приходской школы храма и стал ее попечителем.
До рубежа 1920-х – 1930-х годов, пока в стране не началось массовое закрытие церквей, в штате храма имелся единственный священник-настоятель. Затем в клир храма влились священники и диаконы соседних закрытых церквей. В 1930 году храм дружно отстояли от закрытия верующие.
Пророк Илия в христианстве считается самым почитаемым ветхозаветным святым, является покровителем воздушно-десантных войск.
Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.
Когда нечестие Ахава достигло крайней степени, пророк возвестил царю, что за его нечестие страну на несколько лет постигнет голод. Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царем и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармил, устроенного с целью испытания и сравнения могущества Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком
Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на небо живым.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 202 odsłony