Храм Николая Гостиного в г.Коломне

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Больше 100 лет,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaМосковская область, МоскваКоломна
Opis

   В г.Коломне по улице Лазарева, 16, расположен храм Николая Гостиного.

   Храм был построен в 1501 году. Его название связано с непосредственным назначением, поскольку он являлся патрональным для коломенского объединения (торгового товарищества) купцов-гостей. Современный вид церковь приобрела после перестройки в 1848 году. Название «Никола Гостиный» истолковывается, как производное от слова «гость». Следовательно, храм был построен гостями и ими же патронировался. «Гостями» в Древней Руси назывались наиболее состоятельные купцы, специализировавшиеся на международной торговле. С XVI века чин «гостя» мог быть жалован только царем.

   Храм Николы Гостинного изначально был деревянным, т.к. никаких следов каменного строительства до момента возведения ныне существующего четверика не существовало. Рядом было обнаружено древнее кладбище, непрерывно существовавшее до XVIII столетия, что говорит о наличии здесь приходского храма. Значит, именно во второй половине XIII – первой половине XIV веков и возник первоначальный деревянный храм Николы Гостиного, ориентированный точно так же, как и ныне существующий.

    В XIX веке считалось, что весь храм был заново отстроен в 1848 году. Однако вскоре были опубликованы данные о том, что древнейшая его часть относится к 1641 году. В начале 60-х годов XX века было установлено, что храм Николы Гостиного можно считать почти полностью сохранившимся замечательным памятником древней архитектуры города Коломны, редкого оригинального типа. Храм сложен из кирпича, который в XVII веке уже не употреблялся. Апсида изначально была многогранной, такие строились именно в XVI столетии.

   Возможно, древнейший четверик храма Николы Гостиного был построен в 30-х годах XVI века, когда в Коломне завершилось строительство кремля и освободилась значительная часть строителей и мастеров по производству кирпича. Удивительно, но весь древний храм сохранился на всю высоту. Барабан с восемью килевидными кокошниками и остатками заложенных в позднее время щелевидных окон был характерен для посадских бесстолпных храмов XVI столетия, перекрытых крещатым сводом.

   В 1641 году был сооружен придел, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и возведена оригинальная шатровая колокольня, украшенная резьбой по белому камню.   

   В 1751-1752 годах была предпринта новая перестройка храмового комплекса. В ведомости 1786 года о церквях города Коломны говорится о том, что «придел во имя Пречистыя Богородицы всех скорбящих радость и при них колокольня каменного здания построены в 1751-1752 годах». При этом на колокольне укрепили старую резную белокаменную доску о построении храма в 1501 году. В клировой ведомости 1887 года указывается, что спустя год после постройки колокольни на неё был отлит колокол, который сохранялся до закрытия храма в советское время. Колокол украшали изображения святителя Николая Чудотворца и Богоматери, символизировавшие два престола храма. От второй половины XVIII века сохранились первые делопроизводственные документы храма Николы Гостиного - метрические книги, регистрировавшие акты гражданского состояния.

   О том, как выглядел храм Николы Гостиного в первой половине XIX века, даёт представление фиксационный чертеж плана и фасада, датированный 1 июля 1839 года. Древний облик церкви XVI века совсем скрыт под переделками XVII-XVIII вв. Изящное трёхлопастное завершение фасадов скрыто круглой крышей – «колпаком» (такова была стилистика конца XVIII – начала XIX вв.). Барабан почти целиком утонул в этом «колпаке», его верхняя часть превратилась в основание для маленького тонкого барабана, на котором на зауженной «ножке» возвышалась небольшая шаровидная главка. Фасады абсолютно плоские, ничем не декорированные. Довольно унылое впечатление несколько разбивается граненой апсидой и ложным карнизом между первым и вторым этажами основного четверика. Двухэтажная колокольня также перекрывалась кровлей-«колпаком» с почти таким же завершением, как и на храме.

   Храм был  окончательно перестроен в 1848 году уже в псевдорусском стиле с элементами классицизма. Четверик храма стал пятиглавым с массивным главным барабаном и четырьмя малыми по углам. Северный и южный фасады на втором ярусе были украшены вновь прорубленными тремя сопряжёнными оконными проемами (вместо ранее существовавшего одного) с полукруглыми завершениями. Совершенно изменилась трактовка колокольни. Вместо трехъярусной она стала двухъярусной, не теряя, однако, в высоте. Колокольня стала ярким примером псевдорусского (или, по-другому, ложнорусского) стиля, обращавшегося к образцам архитектуры Древней Руси. Квадратный в плане первый ярус с входом  украшен в верхней части аркатурным поясом, характерным для владимиро-суздальского зодчества XII-XIII веков. Над ним возвышался нарядный восьмигранный второй ярус, увенчанный шатром, основание которого украшали трехлопастные кокошники. Храм окружила ограда на каменном основании с кирпичными столбами, за которой расположился ухоженный сквер.

   В 1887 году была составлена очередная метрика храма – подробное описание архитектуры и его редкостей. В ней упоминается о резном по дереву изображении Страждущего Спасителя в полтора аршина высотой и синодике XIX века и чудотворная икона Николая Угодника, вырезанная на дереве. Она осталась единственной из всей утвари и убранства храма и часовни деревни Забелино Рязанской области и теперь обретается в храме Николы Гостиного. Это особенно отрадно, так как в Коломне до революции 1917 года было немало именно резных икон, а теперь их почти не осталось.

   В 1929 году церковь была закрыта, а вскоре здание лишилось своего привычного облика. Пятиглавие было сломано,  второй ярус колокольни с колоколами и шатром ликвидированы. Древний храм 1501 года перекрыли уродливым «колпаком».

   В 30-е годы XX столетия в храме Николы Гостиного находился пересыльный пункт для заключенных. В 50-60-х годах здесь разместилась механическая фабрика, а затем церковь приспособили под детскую спортивную школу. Здание было изнутри перегорожено на различные помещения. С юга к древнему четверику была пристроена кирпичная сауна с бассейном. В древнейшем алтаре, освящённом в честь святителя Николая Чудотворца, устроили топочную.

   1 августа 2002 года храм был официально передан церковной общине и уже через два дня начались работы по его восстановлению, которые продолжаются до настоящего времени.

Источник: 

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry