Здание бывшего реального училища в г.Тихвине

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ленинградская область›Тихвин
Opis
В г.Тихвине по улице Советской, 74 расположено здание бывшего реального училища.
18 января 1907 года граждане Тихвина обратились в городскую думу с коллективным прошением об открытии в городе мужского реального училища. Просьба была выполнена только в 1911 году. К этому времени строительство реального училища, начатого на год ранее, еще не было закончено, и первые два класса стали заниматься в угловом каменном доме, стоящем на набережной у Богородицкого моста.
Директором училища был назначен энергичный, волевой педагог и. организатор С.С.Закусев, первыми преподавателями были А.И.Свидерский, С.Н.Лебедянский, А.С.Лалаянц-Лалаев, А.Н.Архангельская и другие.
Обучение в училище было платное, и только избранные могли туда поступить. Так, в первый класс было набрано всего 30 человек, а во второй – 20. Затем каждый год в училище поступало такое же количество ребят. Окончили училище только два выпуска – 1917 и 1918 годов.
Занятия велись основательно, особенно по математике и физике, поэтому первые выпускники без особых затруднений сдали экзамены в ВУЗы Петрограда. Однако было и очень много занятий, не способствующих повышению знаний, – это солидное обучение закону божьему, ежедневные утренние молитвы в актовом зале, церковные службы по субботним и воскресным дням.
Влияние военной обстановки сказывалось на том, что с реалистами два раза в неделю проводилась солдатская муштра, построение, ходьба строем, ружейные приемы с винтовкой, ведение рукопашного боя. Однако ни церковные службы, ни военная муштра не делали реалистов моралистов и ура-патриотами. Напротив, многие из них вели довольно разгульный образ жизни. Ведь никаких общественных кружков в училище не было, за исключением музыкального – оркестра духовых инструментов, который чаще всего играл на вечерах в женской гимназии.
В период февральской революции 1917 года оркестр училища участвовал в городских митингах и демонстрациях, но вскоре прекратил свое существование. Из училища стали отсеваться сыны наиболее богатых горожан, а весной 1918 оно было закрыто вообще.
Только через несколько лет на базе реального училища было открыто педагогическое, в которое могли поступать все желающие.
Вот так выглядело училище в те далекие времена.
Решение Ленинградского облисполкома № 325 от 27 июля 1987 года данное здание отнесено к объектам культурного наследия регионального значения.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 111 odsłon