Храм-усыпальница Иоанна Кронштадтского в г. Санкт-Петербурге

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ленинградская область›Санкт-Петербург
Opis
В г.Санкт-Петербурге в Свято-Иоанновском монастыре, расположенном на набережной реки Карповки, 45, находится храм-усыпальница Иоанна Кронштадтского.
Подземная церковь-усыпальница была освящена 21 декабря 1908 года митрополитом Антонием. на отличается богатством отделки в русско-византийском стиле. Его стены и потолок облицованы плитами белого мрамора. Мощи отца Иоанна покоятся в мраморной гробнице.
Здесь же находится и другая гробница, в которой покоится схимонахиня Ангелина (в миру Анна Семёновна Сергеева) духовная дочь отца Иоанна и первая настоятельница Иоанновского монастыря.
Далее в нескольких залах устроен небольшой музей Иоанна Кронштадтского, экспозиция которого представлена личными вещами и фотографиями усопших.
Иоанн Кронштадтский (в миру Иоанн Ильич Сергиев) – священник Русской православной церкви, настоятель Андреевского собора в Кронштадте, член Священного правительствующего синода, церковно-общественный деятель.
Родился 19 (31) октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. В 1839 году поступил воспитанником в Архангельское приходское училище, по окончанию которого перешёл в Архангельскую духовную семинарию. Окончил ек в 1851 году и в том же году был направлен учиться в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году со степенью кандидата богословия.
В 12 декабря 1855 года 26-летний Иоанн был рукоположен в священники Андреевского собора г.Кронштадта, в котором и прослужил 53 года, до самой кончины.
Иоанн Кронштадтский был известен как подвижник и популяризатор трезвеннического движения в Российской империи. Являлся, в частности, почетным членом и жертвователем Казанского общества трезвости, издававшего массовыми тиражами «Слова отца Иоанна Ильича Сергеева против пьянства» и другие его проповеди и обращения.
Большое значение имел открытый стараниями Иоанна Кронштадтского и барона Отто Буксгевдена Дом трудолюбия при Андреевском попечительстве. В доме существовали различные мастерские, школы, ночлежный приют, народная столовая и амбулаторная лечебница. Успешная деятельность кронштадтского Дома трудолюбия получила широкую известность, что привело к появлению подобных учреждений по всей России – к концу XIX века их было уже около ста.
Скончался 20 декабря 1908 года (2 января 1909 года в г.Кронштадте.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 85 odsłon