Шекспир балетного костюма. Варвара Андреевна Каринская (Жмудская).

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: +18 / 5 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Источник 1, Источник 2

Харьковчане отдают долг памяти своей знаменитой героине, добившейся мирового признания.

Особняком в списке творческих женщин послереволюционной поры стоит имя замечательной художницы по костюмам, автора редкостных вышивок и аппликаций по текстилю Варвары Андреевны Каринской, урожденной Жмудской.

 

Шекспир балетного костюма

Каринская (урожденная Жмудская) Варвара Андреевна (Karinska, Barbara)

3 октября 1886 (Харьков) – 19 октября 1983 (Нью-Йорк). Художник по костюмам.

Фото

Дочь харьковского текстильного магната и общественного деятеля А. Я. Жмудского, младшая сестра Анатолия Жмудского – владельца известной харьковской газеты «Утро». Изучала юриспруденцию в Харьковском университете и самостоятельно занималась искусством. В 1908 году вышла замуж за Александра Моисеенко, из семьи крупных промышленников. В 1909 году овдовела, а через несколько месяцев родила дочь Ирину – будущего дизайнера одежды (И. А. Каринскую). Вскоре вышла замуж за известного адвоката по уголовным делам Н. С. Каринского (в эмиграции – литератора, историка).

После Февральской революции 1917 года оказалась с семьей в Петрограде, где муж был назначен прокурором городской судебной палаты, а затем, в связи с новыми служебными назначениями мужа, выехала на юг России. В ходе Гражданской войны была разлучена с мужем и не успела эмигрировать вслед за ним. Вскоре почтовой открыткой известила его о разводе и вышла замуж за Владимира Мамонтова, представителя знаменитой купеческой фамилии.

В 1921 году переехала в Москву и поселилась на Тверском бульваре в доме, ранее принадлежавшем ее семье. Открыла в двух оставшихся после национализации комнатах школу художественной вышивки, а также ателье по пошиву дорогой одежды и чайный салон, где собирались художники, литераторы и представители партийно-государственной элиты.

В 1928 году, после национализации ателье, при поддержке А. В. Луначарского выехала за границу под предлогом устройства на Западе выставки своих изделий. Через Берлин попала в Брюссель, где к тому времени жил отец, а затем обосновалась с семьей в Париже.

В 1929 году выполнила костюмы для фильма А. Волкова «Шехерезада». Познакомилась с хореографом Джорджем Баланчиным и художником Кристианом Бераром, стала сотрудничать с антрепризой Русского балета Монте-Карло. В 1932–1933 годах исполнила костюмы к шести балетам Дж. Баланчина. Работала по эскизам К. Берара, А. Дерена, Х. Миро, А. Матисса и др. Участвовала в оформлении костюмированных спектаклей Ж. Кокто и Л. Жуве.

В 1936 году переехала в Лондон, оставив дочери свой парижский бизнес. Поселилась в историческом доме, где жил художник Дж. Рейнолдс, и открыла там ателье по изготовлению театральных костюмов. Здесь продолжилось ее сотрудничество с К. Бераром и Л. Жуве, а также началась совместная работа с Сесилом Битоном.

Незадолго до войны закрыла бизнес в Лондоне и переехала в США. Участвовала в оформлении экспозиции Сальвадора Дали «Сны о Венере» для испанского павильона Всемирной выставки в Нью-Йорке (1939 год).

В Нью-Йорке вновь встретилась с Дж. Баланчиным, который предоставил ей рабочее помещение в Школе американского балета. В 1946 году обосновалась в собственном особняке на 56-й улице, где открыла ателье-магазин балетных костюмов «Covent Garden», который успешно работает до сих пор. Была главным стилистом основанного Дж. Баланчиным New York City Ballet, участвовала в постановках 75 его балетов. Разработала ряд оригинальных типов балетных костюмов, в том числе пачку «powderpuff» (пуховка для пудры; или «пачка Баланчина-Карински»), которая в 1950-е получила широкое распространение в мировой балетной практике.

Сотрудничала с американскими и европейскими домами высокой моды. Разработала несколько революционных нововведений в крое женской одежды, в частности, изобрела фасон лифа с широким вырезом, открывающим плечи, который использовала Коко Шанель для своего первого «маленького черного платья».

Работала для американского и французского кинематографа.
Обладатель премии Американской киноакадемии «Оскар» за костюмы к фильму «Жанна д’Арк» В. Флеминга с Ингрид Бергман в главной роли (1948); номинировалась на эту же премию за фильм «Ханс Христиан Андерсен» Ч. Видора (1952).

У родственников не осталось ничего из работ Варвары Каринской. Алан Франсуа (внук Варвары Каринской) говорит, что все сейчас хранится в музеях либо в театрах.
Варвара Каринская - мисс Барбара Каринска - прожила долгую жизнь. Она умерла в 1983 году, не дожив трех лет до столетнего юбилея.
До последнего своего дня Варвара Каринская не расставалась с пяльцами для вышивания...

В 2003 в Харькове был образован Фонд имени В. А. Каринской, в 2004 году учрежден Международный фестиваль моды и театрального костюма ее имени.
В 2005 году в Харькове на доме по Пушкинской улице, 31 установлена мемориальная доска в ее честь.
Доска изготовлена известным харьковским скульптором Сергеем Ястребовым.

Как добраться к точке: 
Адрес: ул.Пушкинская, 31. От станций метро «Советская», «Исторический музей» вверх по ул.Пушкинской. От станции метро «Пушкинская» - вниз по ул.Пушкинской.
Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika dombrovskii_a
2 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika galdor
2 Zdjęcia
galdor
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika Fenix
1 Zdjęcia
Fenix
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry