Святой источник Казанской иконы Божией Матери возле д.Шамарщино

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Калужская область›Шамордино
Opis
В окрестностях деревни Шамордино Козельского района на территории Казанской Амвросиевской пустыни расположен святой источник Казанской иконы Божией Матери.
У подножия живописного холма, на котором расположен монастырь, протекает река Серена, которая питается водами многочисленных родников. Одним из таких родников является родник Казанской иконы Божией Матери.
В годы богоборчества обители была закрыта, все источники со временем засорились, а прилегающая к ним местность превратилась в болото.
С возрождением монастыря данный источник был облагорожен и в 2008 году освящен. Над святым источником была сооружена небольшая часовня.
Сегодня многочисленные паломники, посещающие обитель, набирают здесь святую воду, которая обладает целебными свойствами.
Казанская икона Божией Матери – почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году, одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.
Как пишет патриарх Гермоген (в то время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай), после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы – 8 июля по юлианскому календарю – ныне общецерковный праздник в Русской церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.
До 1630-х годах икона почиталась местно, в казанской епархии. В 1579 году список с Казанской иконы был отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). Однако её общенациональная известность и почитание связаны с событиями Смутного времени. Когда под стенами Москвы, занятой интервентами, стояло в 1611 году первое ополчение, протопоп казанского Благовещенского собора привёз список с главной святыни своего родного города. Хотя казаки встретили образ без должного почтения, именно его помощи приписывалось то, что ополченцы отбили у «литвинов» Новодевичий монастырь.
Осенью того же года протопоп находился с иконой в Ярославле. Прибывшая в это время из Нижнего Новгорода рать князя Дмитрия Пожарского «пожелала иметь икону с собою, а в Казань послали список с неё». История перемещений списков иконы в это время достаточно запутанна и не может быть восстановлена с точностью.
Общегосударственное почитание иконы стал вводиться в конце 1620-х годов в связи с подготовкой к войне с поляками, за освобождение Смоленска. В это время на средства князя Пожарского на Красной площади был построен новый храм в честь иконы, куда был перенесён с Лубянки её «московский» список. После разрушения Казанского собора в 1936 году этот почитаемый список был перенесён в Богоявленский Елоховский собор.
В продолжение последующих 150 лет десятки официально «чтимых» местных списков Казанской иконы распространились по многим епархиям Русской церкви. Казанской иконе ныне посвящены сотни храмов и монастырей.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 105 odsłon