Часовня-усыпальница семьи Панаевых в окрестностях г.Валдая

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Новгородская область›Валдай
Opis
В окрестностях г.Валдая на территории Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря, расположенного на острове Сельвицком, находится часовня-усыпальница семьи Панаевых.
В 1870 году с благословения архимандрита Лаврентия в монастыре была устроена семейная часовня-усыпальница семьи Панаевых. Она представляла собой изящное строение , возвышающееся на высоком цоколе, внутри которого и находилась собственно усыпальница. Там под тремя каменными саркофагами покоился прах семьи Панаевых.
Вход в усыпальницу был через западную нижнюю небольшую дверь, над которой находилась большая филенчатая дверь, ведущая в часовню. Правой и левой стороны от входа в часовню спускается двухмаршевая легкая лестница.
Все четыре фасада оформлены треугольными фронтонами. Сложная палаточная форма кровли завершается невысоким шатром, который увенчан крестом.
В годы Октябрьской революции часовня-усыпальница была разграблена.
Усыпальница былша воздвигнута Валерианом Александровичем Панаевым, двоюродным братом знаменитого И.И.Панаева, журналиста, писателя, соредактора некрасовского журнала «Современник».
В.А.Панаев проживал неподалеку от самого Валдая, а именно в деревне Кузнецово, что на реке Шегринке. В этом месте он познакомился со своей будущей женой – Мельгуновой Софьей Михайловной. Как известно, Мельгуновы, Панаевы, а также их родственники Квашнины-Самарины относились к древнейшим, исконно русским родам. Есть сведения, что Панаевы происходили от новгородцев по фамилии Паналимовы, которые некогда были вытеснены царем Иваном Грозным из города Новгорода в восточную часть русских земель. Именно на новых землях их стали называть Панаевыми, а данная фамилия была связана с тем, что они были в родственных связях с Ермаком и есаулом Паном. В 1998 году была опубликована родословная семьи Панаевых, которая появилась благодаря дочери Панаева Дягилевой Е.В. Родословная на сегодняшний день хранится в одном из рукописных отделов уважаемого Института русской литературы.
В.А.Панаев являлся не только строителем железной дороги, но также был автором книг и отчетов по железнодорожному строительству и экономике, создателем «Панаевского» музыкального театра в городе Петербурге. На заработанные деньги его братом Ипполитом и им было принято решение выстроить фамильную усыпальницу-часовню, которая, в первую очередь, предназначалась для их покойной матери, которая на тот момент была похоронена на территории Иверского монастыря.
Мать Панаевых – Елена Матвеевна – прикладывала много сил для воспитания всех своих сыновей: Аркадия, Илиадора, Валериана и Ипполита. В 1836 году двух своих младших сыновей она отвезла в Петербург, что стало результатом их профессионального образования в Корпусе инженерных путей сообщения. На протяжении всего периода обучения Елена Матвеевна всегда приезжала к своим сыновьям, помогая им буквально во всем. В середине 1854 года до нее дошел ложный слух о гибели своего сына Аркадия, и она так и не смогла перенести столь суровое испытание. Перед смертью она попросила похоронить ее на территории Иверского монастыря. В 1870 году горячо любящие ее сыновья преподнесли своей матери последний подарок – именную усыпальницу, в которую перенесли ее прах.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 18 odsłon