Богоявленский собор в Нило-Столбенской пустыне возле д.Светлица

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Тверская область›Светлица
Opis
Возле деревни Светлица Осташковского района на острове Столбном в озере Селигер на территории Нило-Столбенской пустыни расположен Богоявленский собор.
Строительство нового собора по проекту архитектора И.И. Шарлеманя было начато в 1821 году и закончилось к 1833 году. Любопытно, что вначале И.И. Шарлемань предложил свой проект на конкурс для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но его замысел не удовлетворил власти, и проект почти без всякого изменения осуществили в Ниловой пустыни.
И.И.Шарлемань был только автором проекта, возводилось же здание под наблюдением каменных дел мастера А.Д.Боттани. Строительство велось очень интенсивно: в течение одного года старый собор был сломан и на его месте заложили фундаменты нового.
Строительные работы проводились каменных дел мастерами артели В.С.Стрельцова из Подольска и А.К.Малинина из Владимирской гуьернии.
Окончательная отделка интерьера затянулась на долгие годы. По своей пышности он превосходил многие дворцовые и культовые позднеклассические сооружения столичной архитектуры. Над его убранством трудились не только местные, но и привлечённые из других мест мастера. Некоторые проекты по отделке интерьера выполнялись тверским губернским архитектором И.Ф.Львовым.
По своему типу Богоявленский собор близок к трехнефным базиликальным постройкам, увенчан пятью куполами (шестой, надалтарный, купол – поздний), с запада в его объем вкомпонована четырехярусная колокольня, а фасады украшают мощные шестиколонные тосканские портики. Центральный высокий световой барабан оформлен полуколонками с ионическими капителями и опирается внутри на огромные пилоны сложной конфигурации. Остальные четыре барабана - низкие, глухие, почти без всякого декора и широко расставлены по углам. Вместе с центральным барабаном они пирамидой завершают здание.
Следует отметиnь, что основной объем здания рассчитан больше на восприятие его с озера. Находясь же на парадном дворе, трудно охватить взором все грандиозное сооружение. Своими тяжелыми массивными портиками и большими плоскостями стен, расчлененных лишь световыми проемами, собор, стоящий на высоком гранитном цоколе, подавляет зрителя, которому хочется отойти подальше, чтобы лучше рассмотреть его.
Только попав внутрь собора, по-настоящему начинаешь понимать, как он огромен. Сквозь яркие потоки света центрального барабана и окон противоположная стена кажется тонущей в дымке. Вероятно, желанием как можно больше осветить интерьер центрального нефа и можно объяснить устройство шестого, надапсидного купола во второй половине ХIХ века. Все стены, столбы и пилястры отделаны искусственным разноцветным мрамором. По верху идет широкий лепной карниз с золочёными деталями пышного орнамента. Столбы завершаются лепными капителями, своды и купола покрыты светлой темперной росписью с архитектурным орнаментом, выполненным в технике гризайль, в нишах установлены серебряная и золоченая раки со святыми мощами.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 18 odsłon