Сквозной грот в мысе Капчик в п. Новый Свет

Ocena: +19 / 4 uczestnicy / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Krymu Autonomiczna Republika›Новий Світ
Opis
Источник 1, Источник 2 Мыс Капчик интересен не только своим диковинным видом.
Огромный скальный массив пронизывает естественная пещера длиной 77 и высотой 17 метров, которую прозвали Сквозным гротом. Уникальность ее в том, что в отличие от других крымских пещер, в большинстве своем образованных под воздействием подземных вод, она родилась в результате тектонического разлома и движения известняков, из которых сложен мыс.
Сквозной грот, как и многие другие примечательные объекты Нового Света, обнаружил и популяризовал бывший владелец здешних мест российский князь Лев Голицын. Совершая как-то морскую прогулку возле мыса Капчик, он заметил в каменном массиве карстовые полости, вскрыв которые, обнаружил удивительную пещеру. Вскоре по указу князя к гроту со стороны Голубой бухты прорубили лестницу, а входу в него придали арочную форму и повесили изящную старинную дверь. С противоположной стороны – стороны Синей бухты – каменные галереи углубили, украсили цветными витражами и оборудовали лестницами для более комфортного спуска к морю.
Подземный ход соединяет две противоположные бухты Нового Света: Голубую и Синюю. Вход возможен только с пешеходной тропы, спускающейся с мыса Капчик на его западный скалистый берег.
8-9 сентября 1903 в гроте Голицын отмечал свой юбилей. Здесь был сооружён импровизированный банкетный зал. На праздновании присутствовал Николай второй, где он вручил Голицыну поздравительную депешу.
В Средние века в необычной пещере прятали награбленные сокровища морские пираты. Ее также использовали контрабандисты, которые скрывали здесь свои товары и устраивали встречи с сообщниками. Вероятно, поэтому Синяя бухта имеет еще одно название – Разбойничья.
В настоящее время из-за высокой опасности камнепадов Сквозной грот закрыт для посещения. Тем не менее, сказочной пещерой можно полюбоваться через решетчатую дверь, установленную на входе.
В последнее время рядом с мысом Капчик было обнаружено еще семь подводных галерей, которые плавно переходят в сухие пещеры в скальном массиве. В их числе Озерная пещера протяженностью до 70 метров с соленым озером внутри.
В гроте постоянно обитает колония летучих мышей.
Грот по сей день является одним из наиболее излюбленных экскурсионных объектов. Вход с кованой решёткой был реконструирован в 90-х годах двадцатого века.
Тропа, ведущая к гроту:
Вход в грот:
Вид на Царский пляж от входа в грот:
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2279 odsłon