Братская могила воинов 62-ой и 64-ой армий в парке Гагарина в г.Волгограде

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Волгоградская область›Волгоград
Opis
Во время Сталинградской битвы на территории парка Гагарина (в то время он назывался Аэропортовский) шли ожесточённые боевые действия. Потерпев неудачу при штурме Сталинграда в августе-сентябре 1942 года гитлеровское командование к началу октября сосредоточило лучшие пехотные и танковые дивизии на узких участках для занятия стратегических объектов города. Одна группа дивизий штурмовала высоту 102,0 — Мамаев курган, другая группа из пяти дивизий сосредоточилась на высотах западнее города для штурма заводского района и выхода к Волге. Здесь и наносился главный удар через Аэропортовский и Скульптурный парки и завод «Баррикады». На этот участок были поставлены полки 308-й стрелковой дивизии полковника Леонтия Гуртьева. В ночь на 27 сентября 308-я стрелковая дивизия переправилась на правый берег Волги и в течение трёх недель защищала Верхний посёлок завода «Баррикады» и сам завод.
Аэропортовский парк занимал важное место в системе обороны 308-й стрелковой дивизии. Парк был оборудован как противотанковая зона. Здесь были созданы минные поля и замаскированные заграждения из бутылок с зажигательной жидкостью КС. Несколько бутылок поставили так, чтобы в случае необходимости выстрелами по ним можно было бы воспламенить всё поле. За одну ночь сапёры дивизии успели установить мины на танкоопасных направлениях, что помогло сдержать атаку танков. В стенах отдельных зданий, примыкавших к парку, были сделаны амбразуры для ведения огня, в подвалах устроены убежища, вырыты ходы сообщения.
В дни тяжелейших боёв за Аэропортовский и Скульптурный парки погибших хоронили в братских и одиночных могилах, чаще устраиваемых в воронках от разрывов крупных бомб. С освобождением города, после 2 февраля 1943 года началось восстановление зданий и разминирование участков, где происходили наиболее жестокие сражения. Работали сапёры, привлекались местные жители, возвращавшиеся в покинутые дома. Иногда в таких домах находили тела погибших. На центральной аллее парка была создана братская могила, в которой было захоронено около 2000 человек.
В дни подготовки к десятилетию окончания Сталинградской битвы общественность завода «Баррикады» выдвинула предложение о благоустройстве братской могилы воинов 308-й стрелковой дивизии. И уже в 1954 году над братской могилой на центральной аллее парка был установлен памятник.
На постаменте была установлена железобетонная скульптура скорбящего воина в шинели и плащ-накидке. В правой руке у него автомат, в левой — каска. Воин склонил голову над прахом тех, кто здесь похоронен. Фигура воина высотой чуть более 2 метров находится на 4-метровом постаменте, который в 1987 году по проекту архитектора Г.М.Камышева был облицован мраморными и гранитными плитами. Общая высота памятника 6,3м, высота фигуры воина — 2,35м.
По периметру памятника установлены четыре мраморные плиты: на трёх из них высечены имена погибших, на четвёртой — мемориальный текст: «Здесь захоронены солдаты 62-й и 65-й армий, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942—1943 г.г.».
Изначально воин смотрел в сторону дома культуры, но во время реконструкции монумента, его развернули и теперь он смотрит в противоположную сторону.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 816 odsłon